首页 > 宠物 > 听说过西班牙斗牛,但你听过斗马吗,心疼马儿!

在广西的大山深处,有一个苗寨聚集的地方融水,马在这里不仅是农耕的好帮手,也是全村人业余生活的主角。村里的人都喜欢斗马,并且这一斗就是几百年。

1987年 ,广西融水县将11月16日县庆日这一天定为斗马节。2004年改名为“融水芦笙·斗马节”。

自2000年开始,融水县每年都举办“芦笙斗马节”,影响力日益增加。

2012年,该节庆活动获评为“中国最具特色民族节庆”。“中国融水苗族芦笙斗马节”进一步提升融水旅游业发展。

相传,这项活动源于一项婚姻裁决。想赢得姑娘的芳心,就把你的马拉出来比试比试,赢的人就可以带着姑娘回家。这让我一黄金单身汉很是跃跃欲试啊!

斗马节这天,村寨笙歌震天,苗胞牵着各自的壮马从四面八方云集斗马场。斗马时,先牵一匹雌马挑逗两匹公马,使之相斗。马先生,你们就不能矜持点吗?

“芦笙斗马节”是国家首批 非物资文化遗产“融水 苗族系列坡会群”的主要活动内容,中国民协授予融水“中国芦笙斗马文化之乡”的称号。

对于这个比赛,我还是比较心疼马儿,但如果有机会,我会去融水看一看,去看看苗寨保留至今的习俗,重要的是去接触这些马,了解它们的习性。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部