首页 > 养生 > 家长对小孩体态健康的三大误区

其实做家长很幸苦?对于孩子成长的过程中,我们确实缺乏很多常识性的知识,对于小孩认识得也不够,我们有的家长会通过父母了解,通过网络了解,或者去看一些专门的书籍,避免自己的疏忽带来不必要的麻烦

比如小孩打疫苗,哪一个时间段该打什么疫苗,医院直接用时间线的方式给家长排列,一目了然,免除了很多的麻烦,家长只需要按照时间的顺序,带小孩按时去医院就足够了。

驼背误区

比如说小孩的驼背问题,从新生儿到幼儿期,人的脊柱的形状有一点类似半椭圆的弧度。有的家长紧张孩子是否驼背,其实当随着小孩的逐渐生长发育,腰椎和骶骨间形成了一定的角度,脊柱上才会开始有了弯曲度

当腰椎和骶骨形成的角度保持在37°左右时,脊柱可以有效的地支撑头部,保证了婴儿可以(扶着栏杆等物体)站立。

所以说刚出生的小孩背部椭圆是正常现象,当孩子成长到一定岁数的时候,背部自然会形成自然弯曲。家长需要注意的是小孩的营养问题和习惯问题,营养上补充钙和蛋白质,习惯上不能让小孩过多的玩手机,小孩在玩手机的过程中习惯性低头,对颈椎有着非常大的伤害。

腿型误区

小孩理论上9月份就可以学习走路了,但是家长不宜过早的让小孩学习走路,避免影响小孩的骨骼发育,有的家长发现小孩有一定程度的罗圈腿,尤其是比较胖的小孩罗圈腿更加明显,这些并不是很严重的问题,有很多小孩会出现这样的情况。

我们根据实际情况补充小孩的营养,如果方便的话可以带小孩去医院对双下肢拍照检查。

年龄小的孩子,无论是驼背问题还是腿型问题,只要不是先天的,都不是特别严重的问题,我们更多需要的是家长的教育,让孩子认识到自己习惯上的问题,好好教导

我们还可以及时的给孩子补充营养,钙是必不可少的,钙对于孩子骨骼发育和成长都是非常重要的。我们在饮食上,比如牛奶,鸡蛋,大豆制品,海产品,蔬菜中的金针菜、萝卜、香菇、木耳等钙含量都比较高。我们人体对于钙的吸收并不高,比如牛奶只有百分之五十,其他食物就更低了。

锻炼误区

当小孩成长到一定岁数的时候,需要加强锻炼和户外运动,现在很多户外亲子活动也是非常不错的,不仅可以让孩子达到足够的锻炼,也可以让孩子和家长之间增进亲密度。

为什么要说锻炼的必要性呢!现阶段的小孩回家不是在学校学习就是回家继续学习,或者玩手机,家长认为学生就应该以学习为主,对于孩子的锻炼问题并不重视。小孩身材不胖不瘦,就没有必要去锻炼,但这并不是健康,从小孩开始养成锻炼习惯,可以帮助骨骼保持良好的平衡,小孩的体态也更加完美。

我们说的锻炼也并不只是强度的锻炼,比如跑步,跳绳,游泳。还有柔韧,平衡训练,喜欢打篮球的家长可以带着小孩打篮球,喜欢跳舞的家长可以带着孩子一起跳舞。

家长也不要进入这些思想上的误区,培养孩子不应该按照我们理所当然的来。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部