首页 > 养生 > “倒春寒”高能预警!这些疾病要预防

不管是南方还是北方,立春后都有一种冷,叫做“倒春寒”。这种不按常理出牌的冷空气,每年都会让人们猝不及防,你可能没来得及脱下秋裤,就又套上了毛裤。

民间有句俗语:“打了春,别欢喜,还有四十天冷天气。”虽然已经立春有一段时日,但是倒春寒时不时会带来顽强的冷空气,一不留神就会让疾病钻了空子。

春季感冒、哮喘发威

春季呼吸道疾病高发,如果不及时增添衣物,老人、孩子这些免疫力低的人很容易感冒。冷空气刺激后,会导致气道免疫力下降,功能受损,继而令气道反应性增高,引起咳嗽、胸闷甚至哮喘、呼吸困难等。有哮喘、慢性支气管炎的患者,容易病情反复或加重。每个人对这些刺激的反应不一样,有家族史、体质敏感的人会严重一些。

好酵净温馨提示

体质弱的人寒冷天气最好减少出门,出门时可以戴口罩,增加衣服,重视头部、胸背和足部保暖,以免着凉。

气温骤降,心脏很受伤

大部分冠心病患者对天气变化的敏感性很高,特别是寒冷天气。突然的寒冷刺激会引起冠状动脉痉挛,出现急性心肌缺血,诱发心绞痛,甚至心肌梗死。

天气寒冷时,应减少户外活动,血液黏稠度增加容易形成血栓,诱发心梗。气温骤降,血管收缩,血压升高,容易出现心肌缺血。

好酵净温馨提示

老人要注意保暖,合理用药控制血压。如有胸闷、隐痛或心慌等情况,一定要及时就医。

初春时节脑梗很可怕

春季是脑梗高发季节,特别是许多老年人,气温骤降,昼夜温差悬殊,低气压、高湿度,都容易刺激体内控制血管活动的神经,造成小动脉血管的持续痉挛,使得血压骤然上升。特别在晚上睡眠时,人处于静止状态,血液黏稠度增加,这也是中风高发于这个时段的重要原因。

好酵净温馨提示

一旦发现一侧肢体麻木或无力、一侧面部麻木或口角歪斜、说话不清楚、眩晕伴呕吐等症状,必须高度警惕,立即到医院进行检查治疗。

倒春寒,老胃病易发作

气温较低时是胃肠道疾病的高发期,因为低温刺激会引起毛细血管收缩,影响胃酸分泌和胃部血液循环,从而引发急性胃痉挛、胃溃疡、胃肠炎等。

好酵净温馨提示

本身有胃病的人到了这个季节要特别注意保暖,根据气候的变化及时增减衣服,防止腹部受凉。运动要适量,切记不可熬夜。

在饮食上要注意按时吃饭,多喝热水,暖胃养胃建议早晚喝点米粥,绿世代好粮实水晶冰镇米颗颗甄选,保证100%香甜,富含蛋白质、氨基酸、维生素B1以及硒、铜、铁、锰、锌等多种微量元素。

建议肠胃不适者多补充好酵净酵素,其富含充足的营养素,可以帮助分解肠胃残留,加速胃肠粘膜修复,形成免疫屏障,保护肠胃。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部