首页 > 家居 > 女人骨子里其实比男人仗义

在这奔三的路上,我和老公解决了一件人生大事---买房。现在可能很轻松用调侃的语气说出来,但是这个过程中真不美好,万分煎熬。和我经济状况类似的朋友应该更能产生共鸣。

我的大致情况是结婚好多年,房子一直没有买,今年终于下了个狠心,咬牙买了它。从年前就开始各种找房、看房。经历半年,赶上房价大涨,政府各种政策限制,还好看到合适的房子,很麻溜的定了下来。交完定金,算好首付款及其他费用。晚上我和老公两人就躺在床上开始计算钱数,很是惭愧,多年了两人的存款微薄,都不好意思算。自己的微薄存款加上公婆给的,还差多半;此刻就只能厚着脸皮借钱了。我是个粗心大意的家伙,老公也是个大男子主义,总是说你什么事情都别管,有他呢。借钱的事情就全权交给老公去做了,刚开始老公觉得自己身边玩的好的朋友、同学挺多的,借个十几二十万不会很困难,脑子里盘算了下借钱人选(自己认为适合开口借钱,并且有能力借钱给我们的朋友)。我就照常去上班,老公开始打电话借钱。一天、两天老公的眉头皱的越来越深,我料想借钱的事不是很顺利,也没多问,只是随口安慰了下,让别太着急。两天后老公直接病倒了,看着躺在病床上的老公,我眼泪控制不住的流,那刻我无助极了。风风雨雨也要一起携手走。此时距离约定的交款时间还有三天;我也开始辗转难眠,本来我是不打算向我的朋友借钱的,我关系好的基本都是女生,成家的不方便借,大部分经济也不是很宽裕;知道我情况的是经常和我们在一起的A,A是有点存款,但是她正在创业初期,隔天A就给我转了一笔钱,我知道这肯定还有她借的钱,她没有那么多积蓄。她给我解决的一大块,后面就没有那么大压力了;另外一个朋友C,也是刚结婚买房不久,不仅要供月供还有外债。主动问我,你还差多少,我这还有点钱,先不还债了,你拿着先用。我知道她的情况,这些钱对她来说也是很着急用,但是她能说先拿给我用,我的眼泪瞬间就出来了。心里柔软成一片水。此后,陆陆续续其他朋友这个两万,那个三万的帮我凑钱。终于在约定的时间内我们凑齐了所有的钱。再钱划出银行卡的那一刻,我和老公都长长的舒了一口气,这场煎熬终于结束了。正好周末友人L打电话,问问我们近况,当听说我们买房,钱不够,L说“卡号发过来,我虽然最近待业中,身上还有三五千呢,凑点是点”,我哽咽着用爽快的语气说“你那点钱够我干嘛啊!”真的亲爱的经历了那么多虚伪推脱,你的率真让“人情冷暖”这四个字中我不只感受到冷,还有你们的热。生活还是美好的,还是有人不论自己多么艰难还想着拉你一把。后来慢慢冷静下来想想男性朋友大部分没能借钱给我们,也是能理解的,毕竟都是有负担的人,肯定要先安顿好自己的事情其次才是身边人的事情,女性朋友大部分还是感性,经常沟通说说心里话,更深的能感受到彼此的生活、感情,所以她们愿意尽全力去帮助身边的姐妹。我现在能想到的就是武侠小说中常用的一个词---仗义。我心中的仗义并不是不顾及自己为了朋友抛头颅洒热血,只要在自己能自保而尽全力去帮助朋友这就是我心中的仗义。

人不遇事,不能感受世事人情;人不经事,不能成长;希望将来的我也能仗义直行,用温暖去回报这一路同行的你们。

随笔简述身边的友情,仅是个人感触。

------------嘉沐禾原创

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部