首页 > 美食 > 夏季胃病高发 是因为它?

进入夏季,很多人感觉自己突然拉肚子、腹胀、恶心呕吐等,原来,这些都是慢性胃炎急性发作,或者是急性胃肠炎的症状。据悉,夏天天气炎热,人们休息不好、吃不好,导致免疫能力下降,加上夏天细菌滋生,药物刺激等因素,导致慢性浅表性胃炎在夏季高发。

胆汁返流性胃炎属于慢性胃炎的一种,患上该病,患者在饮食上需要特别注意。不能吃过油、过辣的食品。但是,这位双流患者不知道这些,前几天还去吃火锅,第二天就喊胃痛。

原因是,吃了过油过辣食物,要分泌更多胆汁来消化食物,导致返流进胃的胆汁更多,导致胃痛、拉肚子、恶心呕吐等。

慢性浅表性胃炎常见症状

很多人不知道慢性浅表性胃炎,它到底有哪些症状。

对此,慢性浅表性胃炎症状主要表现在以下几点:

(1)最常见症状是上腹疼痛,85%左右的慢性浅表性胃炎患者有此症状。这些患者的上腹部疼痛多数无规律,疼痛多数与饮食无关(有的患者空腹舒适,饭后不舒)。疼痛一般为弥慢性上腹部灼痛、隐痛、胀痛等。常常因为吃了冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而症状加重,少数与气候变化有关。

(2)腹胀,70%左右的慢性浅表性胃炎患者有此症状。常常因为胃内潴留食物、排空延迟、消化不良所致。

(3)嗳气,约占50%的慢性浅表性胃炎患者有此症状。患者胃内气体增多,经食管排出,使上腹饱胀暂时缓解。因此很多患者感觉胃里面有气,打嗝后舒服一些。

(4)反复出血也是慢性浅表性胃炎的常见症状。出血原因为慢性浅表性胃炎基础上并发的一种胃粘膜急性炎症改变。

(5)其他,食欲不振、反酸、恶心呕吐、乏力、便秘或腹泻等。

(6)检查时有上腹压痛,少数患者可有消瘦及贫血。

细菌滋生慢性浅表性胃炎夏季高发

夏天天气炎热,细菌滋生,尤其是幽门螺旋杆菌,他是导致慢性浅表性胃炎夏季高发的一个原因。国内外胃病专家发现,胃病是有传染病的,其传染源就是幽门螺旋杆菌。

它是一种病菌,在家族成员中最容易传播,如共用碗筷等。因此,家人常有这样的现场,一人患上胃病,其他成员也相继患上胃病,主要是幽门螺旋杆菌的传播。夏季是病菌滋生的季节,包括幽门螺旋杆菌。因此,幽门螺旋杆菌的滋生也是导致夏季慢性浅表性胃炎高发的一个原因。

另外,夏季人体的抵抗力下降,容易患病,药物刺激也是导致慢性浅表性胃炎夏季高发的一个原因。温院长提醒广大胃病患者,夏季感冒后服用解热、止痛等抗生素药物,这些药物对胃黏膜有较大的刺激作用,导致胃黏膜收缩缺血,诱发慢性浅表性胃炎,或加重慢性浅表性胃炎。如果必须服用这些药物,建议患者饭后服用,减少药物对胃的刺激作用。

情绪会加重慢性浅表性胃炎

胃病是慢性病,三分治疗,七分调养,非常重要的一点是,患者需要保持乐观情绪。医生在临床上不断发现,情绪是影响胃病的一个原因。有的医学专家甚至还指出:不少胃病病人症状并非来源于胃病本身,而是来自恐病的心理因素。如果长期精神紧张、情绪低落,老被忧愁、悲哀、焦虑、气愤等不良情绪左右,很容易造成植物神经系统功能紊乱,从而导致胃肠道粘膜缺血、运动和分泌失常,引发胃病。

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部