首页 > 美食 > 新型酿酒设备制作蒸馏固态稻谷酒现场

稻谷,是指没有去除稻壳的子实,在植物学上属禾本科稻属普通栽培稻亚属中的普通稻亚种。

稻谷酒是我国古老的传统酒种,谷酒富含多种微量元素和维生素,健脾益肾;酒液风味独特,口感极佳,酒质醇甜净爽,清甘淳冽,在我国很过地区的酿酒历史中源远流长。

稻谷酒是以稻谷为原料,通过添加酒曲在缸中发酵,再经蒸馏而成的酒。不同种类的水稻酿造出的稻谷酒口味与特性是不同的,但是酿制方法却是大同小异的。

下面就对稻谷酿酒的方法做简单的介绍:

1、制作原料:稻谷100斤,唐三镜酒曲0.6斤。

2、工艺流程:选料浸泡初蒸焖粮复蒸摊凉拌曲装箱培菌发酵蒸馏成品

3、操作要点:浸泡:加水浸过谷面,浸谷时间约10-16小时。待稻谷浸泡透心后,放去泡谷水,用清水洗净。

初蒸:将泡透的稻谷装入蒸煮锅中,上大汽后蒸40分钟,揭盖向甑中泼入稻谷重量15%-20%的水,让谷粒吸水膨胀。圆汽后蒸30分钟,泼一次水,再蒸30分钟。

焖粮:将初蒸好的稻谷出甑倒入装有凉水的泡谷池中,使水盖过谷面,谷皮冷却收缩使谷尖开口。润水时间约10-15分钟。

复蒸:将润好水的谷再装入甑中,加大火复蒸。前45-60分钟加盖蒸,后半小时敞开蒸,使稻谷收汗。

摊凉、拌曲:将复蒸好的稻谷摊凉至28~30℃,夏季摊凉到室温时,就可加入酒曲粉拌匀。用曲量为稻谷重量的0.6%。

装箱培菌:将拌好曲的谷粒堆在晒垫上,扒平,谷粒上铺盖一张晒垫保湿。冬季还要在盖垫上加盖一层干净的稻草保温。

发酵:将糖化好的醅料装入缸中,然后用塑料布封缸发酵6天以上即可蒸馏。发酵时间,夏季从培菌开始7天左右,冬天缸的四周用稻草等保温,约9-14天。

蒸馏:谷酒蒸馏一般不去掐头去尾,100斤粮食去酒头半斤,直接接酒到想要的度数为止,剩下的尾酒用大火催出来倒入下锅复蒸。

唐三镜稻谷酒生产现场视频

您可能还喜欢的
最新信息
返回顶部